Айос Николаос

Айос Николаос – один из наиболее живописных и популярных уголков Крита среди туристов. Природная красота залива Мирабелло, наличие здесь рыбацкой гавани и внутреннего озера, берега которого окаймляет ряд старинных зданий, и много другое способствовали тому, что в разгар сезона Айос Николаос превращается в весьма оживленный курорт.
Выполняя функцию города-порта для греческого полиса Лато, расположенного в глубине острова, Айос Николаос известен с древности как преуспевающий город. Он продолжал оставаться портом при венецианцах, которые дали городу имя Айос Николаос (Святой Николай) по названию церкви, построенной здесь в X – XI веках. Заливу венецианцы дали название Мирабелло, что в переводе с итальянского означает «прекрасный вид». В период турецкого правления город пришел в упадок; построенная генуэзцами крепость была разрушена. С конца XIX века город начинает возрождаться. И в наши дни он является портом, где на баркасах местные рыбаки сушат сети и один за другим прибывают паромы с Додеканес, Киклад и из Пирея.
На набережной выстроились в ряд бары, магазины, кафе, таверны, которые пользуются своим удачным расположением, предлагая свои услуги по весьма завышенным ценам. Если вам не нужен красивый антураж, углубитесь в город и там вы сможете отведать настоящие греческие блюда.
В южной части города есть небольшой пляж и морская бухта, где расположились дорогие рестораны. В западной стороне бухты стоит церковь Панагия Врефотрофу XII века – так на Крите древность уживается с современностью. В центре города находится озеро Вупизмени, которое иначе называют «бездонным озером» из-за очень крутых берегов. На самом деле, конечно же, озеро не бездонно – его глубина 64 м. В 1867- 1871 гг. был прорыт канал, соединивший озеро с морской гаванью. Фасадом на канал выходит здание городского Этнографического музея, где представлены критская национальная одежда и предметы ремесел.
В Айос Николаос превосходный Археологический музей. В нем представлена богатая коллекция предметов, обнаруженных в местах минойских поселений. Следует обратить внимание на вазу во втором зале, названную «Богиня Миртоса» и найденную при раскопках в Мохлосе, рядом с древней Гурнией. Выполненный из глины сосуд относится к раннему ми-нойскому периоду и вероятно был ритуальным предметом.
Довольно необычным экспонатом является череп атлета, найденный практически неповрежденным, с золотым лавровым венком, которым по обыкновению награждали за победу в спортивных состязаниях, и серебряной монетой, предназначенной паромщику, который должен был переправить умершего через реку Стикс в подземное царство. Череп был найден неподалеку от города и может быть датирован I веком по сопровождавшей его монете. Удивительно, что он так хорошо сохранился.
Прилегающие к городу пляжи нельзя назвать прекрасными, но большую часть лета они заполнены людьми. Тому, кто хочет отдыхать на хорошем пляже, следует отправляться в Элуду, Аммудару или Алмирос, откуда ведет дорога на Ситию.

Благодарим за помощь в подготовке материалов бюро нотариальных переводов Москва