Гурния

Гурния находится всего лишь в 19 км на юго-восток от Аиос Николаос. Это довольно хорошо сохранившийся город минойской эпохи. Город был основан около 5000 лет тому назад и достиг своего расцвета в минойский период. Ныне о его былом величии напоминают лишь груды камней, рассыпанных по склону холма, обращенного к прекрасному заливу Мирабелло. Тех, кто доберется сюда, отъехав в сторону от магистрали, связывающей Айос Николаос и Ситию, ждут незабываемые впечатления.
Главным объектом Гурнии являются руины дворца, который по своим размерам был в 10 раз меньше, чем Кносс и, соответственно, уступал ему по своему значению. Наличие сохранившейся каменной кладки позволяет воссоздать облик древнего города с домами, состоящими из одной комнаты. Сохранилась главная улица, так что сегодня вы идете по тем же местам, где ходили древние критяне в период с 1550 до 1450 гг. до н.э.
Большая часть памятника относится именно к этому периоду. Гурнию постигла та же участь, что и другие минойские города Крита – она сгорела в результате пожара, вызванного неким стихийным бедствием – возможно землетрясением. Сохранились ступени, которые вели к входу во дворец и рядом с ними массивная каменная плита с отверстием. Возможно, здесь привязывали животных перед тем, как принести их в жертву.
Гурния в древности вела оживленную торговлю, здесь процветали ремесла – гончарное дело, плотницкое дело, изготовление изделий из металла, здесь было развито рыболовство и ткацкое производство. Традиции древних умельцев в наши дни продолжают критские мастера.

Специализированный перевод материала выполнило специально для нашего сайта бюро переводов «Алфавит».