ИРАКЛИОН

ИРАКЛИОН — пятый по величине город Греции. Крит как и Афины можно изучать бесконечно. Ираклион был сильно разрушен во время Второй мировой войны, и в ходе восстановления в его архитектурном ансамбле появились серые, ничем не выделяющиеся здания. Несмотря на это, городу удалось сохранить свой неповторимый облик.

Ираклион был основан в эпоху неолита. В период расцвета минойской культуры в Кноссе, находившемся в 5 км к югу, город превратился в оживленный порт. В XIII веке он был завоеван венецианцами, которые сделали из него свою столицу на Эгейском море, и возвели форт для защиты морской гавани. Сохранившийся до наших дней, построенный в XVI веке на месте первого сооружения, разрушенного землетрясением, форт сыграл важную роль в истории города. Особенно в 1648 г., когда турки начали осаду города, завершившуюся в 1669 г, тем, что венецианцы окончательно уступили остров туркам. При защите города критяне и венецианцы потеряли 30 тысяч человек, турки же — 118 тысяч.

В южной части гавани сохранилась еще одна венецианская постройка XVI века — Арсенал, выполнявший функцию корабельных верфей для строительства и ремонта судов. К этому же периоду относятся внушительные крепостные стены города. Они протянулись на 3 км вдоль старой части города и включают несколько мощных ворот, таких как, к примеру, ворота Корнару, высота которых составляет 18 м, а толщина стен — 40 м. У самого южного конца стен рядом с бастионом Мартиненго находится могила Никоса Казандзакиса, завещавшего похоронить его именно здесь.

Благодарим за помощь в подготовке материалов бюро переводов Одесса.