Волшебный остров Крит

Крит подходит для самого разнообразного отдыха. Гурманы обожают местную кухню. Поклонники здорового образа жизни посещают талассокурорты. И все поголовно в восторге от местных бухт, заливов и пляжей. Если ты любишь приключения, возьми машину напрокат — и сможешь объехать весь остров. Здесь очень много мест, которые стоит посетить!

По следам загадочной минойской цивилизации

Запланируй экскурсию в древний Кносс, где около 1500 г. до н. э., в период расцвета минойской цивилизации (самой высокоразвитой европейской цивилизации античности), был построен дворец. Поскольку отсюда до столицы острова Ираклиона всего пять километров, имеет смысл продолжить знакомство с античностью в городском археологическом музее. В нем собраны артефакты минойской культуры: скульптура, керамика, резьба по камню, золотые украшения, изделия из металла, скульптуры.

Пожалуй, два самых симпатичных города-порта на Крите — Ретимно и Ханья. Когда-то они были итальянскими колониями и сохранили до сих пор «итальянский дух», при этом не растеряв греческой оригинальности. Поброди по узким улочкам, зайди в магазинчики (изумительно удобные кожаные сандалии, купленные здесь, обойдутся тебе в 15-18 евро, а прослужат как минимум лет пять!). На какое-то время «брось якорь» в гавани, а затем отправляйся в таверну: так вкусно и сытно, как в Греции, не кормят больше нигде…

Говорят, что…

…на Крите родился Зевс Его «колыбель» показывают в пещере, вход в которую — с высокогорного плато Лассити. На родину главного олимпийского бога можно отправиться самостоятельно, взяв автомобиль напрокат, в составе большой экскурсионной группы или же на джипе с профессиональным водителем (50-70 евро с человека, в оплату включен обед с вином).

Один из главных курортов Крита — Херсониссос с пляжами из крупного песка или мелкой гальки. Он расположился в 23 км от столицы острова Ираклиона. Некогда рыбацкая деревушка ныне превратилась в популярный туристический городок со множеством магазинов, баров и таверн. Здесь есть и аквапарк Aqua Plus (18 евро — взрослый билет, 12 евро — детский).

В поисках легендарной Атлантиды и романтики

С острова Крит соверши увлекательную экскурсию на остров Санторини. Добраться до него можно самостоятельно — на пароме или скоростном катамаране, а можно отправиться на организованную экскурсию. Чуть меньше двух часов дороги по морю — и ты прогуляешься по лабиринту удивительных улочек с белыми домами и голубыми куполами церквей.

Когда-то остров был круглым, но в результате извержения вулкана ушел под воду. На поверхности осталась лишь небольшая полоска суши в форме полумесяца. Греки уверяют, что затонувшая часть острова и есть та самая легендарная Атлантида. Правда ли это — неизвестно, но точно можно утверждать, что на Санторини самые романтичные закаты в мире.

Проверь этот факт сама, устроив незабываемое свидание на пляже с черным вулканическим песком, искрящимся в лучах заходящего солнца!

Информация

Еда: Обед в таверне — от 10 евро. Есть также и японские рестораны.

Экскурсии: Поездка на остров Санторини — от 120 евро. Кносский дворец — ок. 44 евро. Самостоятельно Паром на Санторини в один конец экономклассом — 42 евро.

Покупки: Оливковое масло холодного отжима — от 6 евро за 1 л. Мыло с оливковым маслом — от 1 евро.