АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ИРАКЛИОНА

Археологический музей Ираклиона входит в число наиболее ярких достопримечательностей города. Здесь представлена большая часть предметов, найденных при раскопках на просторах этого, имеющего древнюю историю, острова. Знакомство со столь обширной и разнообразной экспозицией займет немало времени. В музее много туристических групп, так как его осмотр обязателен для совершающих экскурсии в дворец Кносс, поэтому лучше побывать в музее в середине дня, когда у тургрупп предусмотрен обед.
Экспозиция музея выстроена в хронологическом порядке; при входе можно приобрести путеводители и карты. Если ваше время ограничено, то обратите внимание на городскую мозаику, представленную в зале 2, относящуюся ко времени раннего дворцового периода (2000- 1700 гг. до н.э.), и на прекрасное собрание фресок в залах 14— 16, большинство из которых были найдены в Кноссе и относятся к минойской эпохе (1600-1400 гг. до н.э.}, Особую ценность представляет фреска «Принц с лилиями» — утонченное изображение принца-жреца; фреска с изящными дельфинами из спальни царицы и, конечно же, «Парижанка» — изображение богини или, возможно, жрицы, получившее такое название благодаря пурпурного цвета губам и яркой одежде.
Музей находится рядом с площадью Элефтериас (площадь Свободы), практически в центре Ираклиона.
От площади Элефтериас можно пешком дойти до площади Венизелос или площади с фонтанами, считающейся одной из главных площадей города. Находящийся здесь отреставрированный фонтан был построен в XVII веке при венецианском губернаторе Франческо Морозини.
Неподалеку расположена площадь Каллергон, на которой в годы турецкого правления был установлен фонтан, и где находится здание XVII века под названием Лоджиа, служившее местом собрания критской знати. Если вы хотите отдохнуть от зноя, то рядом с площадью есть парк Эль Греко.
За зданием Лоджиа стоит церковь Айос Титос, построенная в X веке в честь святого Тита, покровителя острова, распространившего на Крите христианство. В отреставрированной в 1878 г. церкви хранятся мощи святого.

Материалы любезно предоставил клуб любителей путешествий!