ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

На улице Хандакос находится Исторический музей. Он меньше, чем Археологический музей, но, тем не менее, дает хорошее представление о жизни Крита на протяжении веков. В экспозиции — предметы искусства венецианского периода, богатое собрание византийского искусства. К жемчужинам музейной коллекции относится полотно Эль Греко (1541 — 1614, родился на о. Крит} под названием «Монастырь Св. Екатерины на горе Синай». Эта картина была написана примерно в 1570 г. и размещена в отдельном зале.
Конечно же, ни один музей истории Крита не мог обойти молчанием события Второй мировой войны и, в особенности, кровопролитное сражение за Крит. Экспозиция музея, содержащая большое число фотографий, повествует о страданиях, выпавших на долю острова и его жителей. Еще один ракурс критского бытия дан в доме Никоса Казандзакиса, восстановленном после его смерти, что свидетельствует о громадном уважении на Крите к его наследию.
В Ираклионе есть еще несколько музеев, заслуживающих внимания при наличии времени. Неподалеку от городского собора Св. Минаса XIX века находится Музей предметов религиозного культа, в котором представлена богатая коллекция византийских икон, фрески и древние церковные рукописи. Музей размещается в здании церкви Св. Екатерины, построенном в XVI веке венецианцами для монастыря и центра религиозных знаний. Здесь учился Эль Греко.
Музей природы знакомит не только с образцами флоры и фауны, которыми столь богата критская природа, но и всего бассейна Эгейского моря.