Крит: масличный остров

Самый большой остров Греции в то же время и самый посе­щаемый: каждый пятый турист с греческой визой летит на Крит. Обязательная критская экскурсия — по мифологиче­ским местам: Кносский дворец, где жил Минотавр; Идейская и Диктейская пещеры, где прошли первые месяцы жизни Зевса. Неподалеку от Диктейской пещеры, в долине Лассити, пролегает не менее захватывающий событиями маршрут: знакомство с винным и масличным производствами, дегустации, посещение керамической мастерской и горного монастыря. Часть подарков близким вы, несомненно, купите именно в Лассити.

Крит: масличный островПляжный отдых на Крите выше всяких похвал: на острове три ак­вапарка, достаточно мест для дайвинга, чистейшее море и побережье. Большинство критских пляжей обозначено голубыми флагами, а Балос и Элафонисос входят в пятерку лучших в Греции. На восточном побе­режье расположилась еще одна природная достопримечательность — единственная в Европе пальмовая роща Вай. А по соседству с ней — средоточие светской жизни, местный Сен-Тропе, городок Агиос Николаос, откуда, кстати, на катере легко добраться до Санторини.

С древности на Крите оливы считались священными. И до сих пор остров славится самыми живописными в Греции оливковыми плантациями, а критяне — особой любовью к оливковому маслу: его еженедельный расход в среднестатисти­ческой семье около 5 л. Оливковое масло и мягкий сыр — два главных и любимых слагаемых местной кухни. А еще на Крите стоит попробовать хохльи — деликатесное блюдо из улиток.

Крит — родина всемирно известного сиртаки. А дело было так: во время съе­мок фильма «Грек Зорба» (по одноименной книге Никоса Казандзакиса) случилось ЧП: актер Энтони Куинн сломал ногу. О прыжках в танце пришлось забыть, взамен и были придуманы движения с подволакиванием поврежденной ноги. Редкий случай, когда срежиссированный под совершенно новую мелодию танец стал национальным и мировым достоянием.