Самые большие города Крита

Ираклион

Является самым крупным городом на острове, а также экономическим центром и важнейшим портом Крита. Благодаря своему центральному положению и наличию аэропорта, Ираклион приобрел все черты большого города. Несмотря на засилье цивилизации, здесь можно по-прежнему встретить в центре города знаменитые кафенио, ничуть не изменившиеся за последние столетия, рынки с бесконечным изобилием овощей и фруктов. Наряду со всем этим, существует достаточно много достопримечательностей.

Археологический музей является одним из важнейших музеев мира. Здесь собраны все наиболее важные находки, сделанные в последнее время, а также самая значительная коллекция предметов минойской эпохи. История самого города достаточно широко представлена в Историческом музее. В нем содержатся экспонаты Византийского, Венецианского и Турецкого периодов и исторические документы Новейшей истории Крита, а также предметы фольклора и макет традиционного критского дома в натуральную величину.

Музей церковного искусства находится на площади Св. Екатерины и располагает уникальными образцами иконописи Критской школы и прекрасными предметами церковного искусства. Картинная галерея расположена в базилике Св. Марка. Интересны также музей Н.Казандзакиса и музей “Битва за Крит”.

К памятникам Средневековья можно отнести хорошо сохранившиеся старинные арабские фортификационные укрепления, усиленные венецианцами. Из семи бастионов прекрасно сохранился бастион Мартинего, откуда открывается панорамный вид на город и где находится могила знаменитого писателя Н.Казандзакиса.

Из четырех ворот города сохранились Ханепорта и Кенурьяпорта в южной части острова. Величественная крепость, Кулес, при входе в венецианскую гавань, соединена с волнорезом, протянувшимся до бухты Дермас. Сводчатые доки, где строились галеры, военные суда, расположены напротив Кулеса.

Ханья

Второй по величине город острова, лежащиий на северо-западном побережье, находится на расстоянии 150 км от Ираклиона. Огромная часть Старого Города отличается своей уникальной архитектурой, с примечательными венецианскими и турецкими постройками и известна как “Пристанище в горах”. Впечатляет внушительное здание городского рынка и портовый район с остатками укреплений, относящихся к Венецианской эпохе, Лоджа и Верфи. Мечеть Янитша Моша, построенная в 1645 году, сегодня функционирует, как туристический информационный центр. Отели и другие современные постройки расположены на побережье залива Ханья, протянувшемся на 25 км.

Археологический музей, находящийся в венецианской церкви Св.Франциско, представлен экспонатами, найденными на западе Крита, и датируемые периодом от неолита до Римского периода.  Исторический Архив Крита имеет богатейшую коллекцию документов по истории острова, а также коллекцию предметов фольклора. Морской музей помещается в здании венецианской гавани. Его экспонаты свидетельствуют об истории острова.

Ретимно

Являлся в средние века одним из важнейших портов. Сегодня – это один из красивейших городов на Крите, расположенный на северном побережье, на расстоянии 70 км западнее Ираклиона. Маленькие улочки старой части города таят восточный колорит средневековья, дома венецианской и турецкой постройки, тонкие шпили минаретов и круглые башенки мечетей. Типичны для Ретимно лавки с изделиями ручной работы, таверны и кафенио.

Основная достопримечательность города – венецианская крепость Фортедза, откуда можно полюбоваться великолепным видом на море и белоснежные вершины горы Ида. Также, в городе  прекрасно сохранились ворота одного из старых фортификационных сооружений византийцев. В Лоджии (место собрания и развлечений дворян и благородных лиц) сегодня размещен Археологический музей, который содержит ценнейшие археологические находки из округа Ретимно, а также богатейшую коллекцию монет.  Источник-фонтан Мегало Виси расположен в северной части площади Питихаки и относится к 17в.

Агиос Николаос

Является одним из самых красивых городов на Крите. Расположенный в живописном заливе Мирабелло, в 75 км от Ираклиона, он пользуется огромной популярностью туристов.

Несмотря на большое количество отдыхающих, город сумел сохранить свою самобытность и оригинальность. Небольшое озеро, с которым связано множество легенд и мифов, соединено каналом с рыбацким портом города.

На набережной и вокруг озера находятся комфортабельные таверны, бары, рестораны, сувенирные магазины. По обеим сторонам города протянулись песочные и галечные пляжи.

Херсонессос

В 25 км восточнее Ираклиона находится бывшая рыбацкая деревушка Херсонессос. Порт, расположенный в деревушке, был местом стоянки пиратов, преследовавших местных жителей и вынуждавших их уходить и строить свои дома в горах.

Современный Херсонесос – впечатляющий курортный район, предоставляющий неограниченные возможности для развлечений. Песчаные пляжи, приятные романтические прогулки по набережной, огромное количество таверн, баров и отелей, а кроме того, сосуществование множества достопримечательностей Минойской эпохи, все это вызывает повышенный интерес к курорту.