Крит: туризм, отдых, путешествия

На острове Крит находится одно из самых популярных мест отдыха в Греции.

Сюда ежегодно приезжают миллионы туристов, чтобы увидеть этот райский уголок света. На острове создана современная инфраструктура, способная удовлетворить любые запросы людей разного достатка. Условия проживания также отличаются разнообразием, здесь имеются как роскошные дорогие отели, так и скромные, уютные семейные квартиры и кемпинги.

Добираются до Крита либо на самолетах, для приема которых существует 5 аэропортов, два из которых – это международные аэропорты городов Ираклион и Ханья, либо морем до портов в городах Ретимно, Ханья, Ираклион и Агиос Николаос. Все южное побережье острова также может принимать корабли, здесь имеется множество рыбацких гаваней и бухт.

По размеру Крит является самым крупным островом Греции, с площадью в 8 335 квадратных километров, с протяженностью береговой линии в 1 046 км, расстоянием от края до края – 260 км.

Туриндустрия сосредоточена, в основном, на северном побережье острова, где сосредоточены все самые крупные города острова. Южное побережье больше подходит для любителей спокойного отдыха и тихих безлюдных пляжей, однако с каждым годом количество таких мест сокращается, подобная «роскошь» становится все большей редкостью, поэтому поиск «укромного местечка» на острове требует немалых усилий.

Три крупных горных хребта протянулись вдоль острова и занимают его большую западную часть. Высота здешних гор (Белые горы, Ори и Лефка) с 40 вершинами составляет более 2000 метров. Самая высокая вершина данной области – Пахнес, с высотой в 2 452 метра над уровнем моря.

Несмотря на удаленность от морского побережья, горные районы не уступают ему по красоте, хотя менее знамениты и удалены от наиболее популярных туристических мест. По здешним дорогам можно путешествовать только на джипах, причем дорожные знаки не имеют значения.

В здешних селениях вы вряд ли встретите знатоков английского, если только это не турист, подобный Вам. Настоящие критяне отличаются дружелюбием, гордостью и гостеприимством, им свойственно превосходное чувство юмора, они никогда не откажутся угостить незнакомца рюмкой местной виноградной домашней выпивки.

Курортный сезон на Крите продолжается с апреля по октябрь. Здешний климат один из самых мягких в Европе, он издавна считается особенно полезным для здоровья.